Центральное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы 
  
                ГБОУ  Центр образования №1441 "Бронная слобода"                                 
Меню сайта

Новости

Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Сайт начальной школы

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 08:55

    Главная » 2013 » Июнь » 9 » Сергей Собянин в эксклюзивном интервью рассказал о будущем столичного образования
    22:08
    Сергей Собянин в эксклюзивном интервью рассказал о будущем столичного образования

        Городские власти подводят итоги учебного года и строят планы. Будущее столичного образования стало главной темой эксклюзивного интервью, которое мэр Москвы Сергей Собянин дал "Городу новостей".
    Для школьников прозвучал последний звонок. Торжественный и немного грустный праздник прошел в 1370 школах столицы. Только в Москве его отметили 53 467 выпускников. О столичном образовании мы решили поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
    - Сергей Семенович, здравствуйте, 2 года как существует программа "Столичное образование". Очевидно, что уже можно говорить о ее промежуточных результатах. Для начала давайте поговорим о финансировании школ. В чем разница для самих педагогов и родителей в этой новой системе? Какие появились дополнительные возможности?
    Сергей Собянин, мэр Москвы:
    - Действительно, уже можно подводить предварительные итоги, потому что два года мы это только декларировали, причем те наши идеи, которые мы озвучивали, далеко не всегда воспринимались, или воспринимались с опаской - что будет, как будет, не будет ли хуже, чем сейчас. Сегодня можно уже сказать, что эти страхи позади и система финансирования образования - она сложилась. Если мы начинали эксперимент с нескольких школ, то к этому эксперименту быстро подключились практически все школы Москвы, поняв, что это действительно хорошая система: она позволила, во-первых, выровнять финансирование московских школ - они раньше финансировались различно - некоторые неплохо, а некоторые совсем плохо, в 2 - 2,5 раза хуже. Но вопрос же не только в финансировании школ, а в том, какие возможности у этой школы после такого финансирования будут. И получилось так, что половина московских детей оказывались как бы второго сорта, потому что школы финансировались хуже, зарплата у педагогов была хуже, естественно, объективно, что и качество преподавания во многих школах было хуже. Мы выровняли по самой высокой планке финансирование московских школ, во многих оно увеличилось почти в два раза. В целом объем финансирования образования в Москве увеличился на 60-70%. И немаловажно то, что деньги сегодня в школы приходят не по затратам, не по себестоимости, не по количеству преподавателей или обслуживающего персонала, а по количеству детей. Сколько детей в школе учатся - столько и денег приходит, поэтому школы Москвы кровно заинтересованы в том, чтобы к ним приходили дети, чтобы к ним в первый класс они записывались. Это такая серьезная мотивация всего коллектива учителей любой школы. Сегодня, когда финансирование системы выстроено, еще идет конкуренция за преподавателей - то есть школы начинают переманивать к себе лучших преподавателей, чтобы дать наиболее высокое качество преподавания, экзаменов ЕГЭ, для того, чтобы все знали, что их школа лучше других. Это, на мой взгляд, хорошее соревнование между учителями, между школами, оно, конечно, позитивно сказывается на качестве образования в наших школах.
    - Если говорить о квалификации педагогов, существуют ли программы повышения уровня подготовки преподавателей? Ведь в настоящее время идет серьезная модернизация материально-технической базы школ. Я не говорю об обычной компьютеризации, но, например, появляются интерактивные доски, электронные учебники и журналы....
    Сергей Собянин, мэр Москвы:
    - Самое главное, что сами педагоги заинтересованы в повышении квалификации, сами выбирают лучшие учебные пособия. В том числе и с помощью интернета. Мы обеспечили всех учителей-предметников ноутбуками, есть интерактивные доски практически в каждом классе. Поэтому есть возможность брать самый лучший контент для обучения, так как сами педагоги заинтересованы в качестве преподавания, они сами учатся, сами находят те или иные лучшие учебные пособия и программы - это самое главное. С этого года мы меняем систему повышения квалификации, если раньше у нас были отобраны несколько институтов повышения квалификации и хочешь, не хочешь - приходи туда и учись, нравится тебе, не нравится - ты просто получаешь те знания, которые тебе дают и от тебя ничего не зависит. Сейчас мы меняем систему, отдаем деньги школе в виде субсидий, и уже сама школа заказывает те программы повышения квалификации, которые ей нужны, в тех вузах, которые ей больше всего нравятся. Таким образом, теперь деньги за повышение квалификации идут за учителем, и возникает серьезная конкуренция среди вузов, среди институтов повышения квалификации. И качество знаний, которые даются учителям, я уверен, они также улучшатся.
    - Подводя итоги академического года, может ли являться критерием оценки работы педагогов результаты олимпиад учеников? Есть статистика за последние два года?
    Сергей Собянин, мэр Москвы:
    - Конечно, есть три степени оценки работы московских школ и конкретных преподавателей. Первая - самая простая - это единый госэкзамен, и мы видим здесь неплохие результаты. У нас количество отличников, то есть ребят, которые набрали больше 220 баллов на ЕГЭ, почти удвоилось за последние два года - это серьезный прорыв, конечно, потому что ребята, которые получили такие знания и такие оценки, у них больше возможностей для поступления в вузы, они выбирают наиболее престижные специальности, престижные учебные заведения. Это здорово. Вторая оценка - это, конечно, участие в олимпиадах, у нас раньше участвовали только избранные школы. Сегодня участвуют в олимпиадах практически все школы Москвы, и если оценивать участие московской команды в Российской олимпиаде, то это самое удачное выступление за всю историю Российской олимпиады. Поэтому можно говорить, что и здесь мы достигли неплохих результатов. Ну и третья - самая понятная оценка, особенно для родителей - это постоянная оценка работы учителя через работу управляющих советов. Мы управляющим советам дали возможность оценивать работу педагогов, участвовать в системе премирования, то есть они смотрят сколько премий какой педагог получает и могут влиять на эти премии, то есть, по сути дела, уже родители оценивают работу педагогов. Эта постоянная, ежегодная оценка тоже важна, потому что, по сути дела, родители, учащиеся являются заказчиками услуги образования. Не мы, не Департамент образования, не учительский коллектив, именно учащиеся, так что они должны в первую очередь оценивать нашу работу.
    - Давайте поговорим об управляющих советах в школах - насколько эффективно работает эта структура? Активно ли родители сегодня подключаются к решению различных вопросов, которые возникают в период учебы ребенка? Каковы результаты?
    Сергей Собянин, мэр Москвы:
    - Конечно, результаты разные. Это зависит от самих родителей, от активности учащихся, и, конечно, от позиции директора - насколько он понимает важность процесса самоуправления. Но мы постоянно внедряем эту систему, потому что мы считаем, что директор и администрация школы - это очень важное, серьезное звено, но без мнения родителей, без участия родителей в управлении школа нормально работать не будет. Поэтому не все есть рычаги, она утверждает и программы образовательные и вопросы реорганизации учебных заведений и премирование педагогов и т.д. и т.д. Это целый комплекс вопросов. Нужно баланс выстроить между мнением и желанием учащихся, родителей и педагогов. Мне кажется, управляющие советы - это то звено, та площадка, где это и происходит. Очень важно, чтобы они активно работали, я прошу и депутатов органов местного самоуправления, чтобы активно там участвовали, и главы районов смотрели за работой этих советов, и Департамент образования - я очень заинтересован, чтобы это было активное реальное самоуправление в школе.
    - Вопрос, который обсуждается на государственном уровне и который интересует всех - и учеников, и их родителей, и педагогов - будет ли введена обязательная школьная форма в Москве?
    Сергей Собянин, мэр Москвы:
    - Решение такое на федеральном уровне принято. Мы тоже думаем над тем, как это внедрять. Были разные мнения. Разные схемы внедрения, от скажем, единой формы для всех школ - такого централизованного решения, до варианта, когда управляющие советы сами принимают решение, какая форма должна быть в школе. Я все-таки склоняюсь к последнему - сама школа должна принимать решение - какая должна быть форма.
    - Как будет в ближайшее время развиваться программа "Столичное образование"? Какие основные приоритеты? И чего ждать ученикам и их родителям?
    Сергей Собянин, мэр Москвы:
    - Мы достигли неплохих результатов, но это - начало пути. Мы дальше должны повышать уровень образования в московских школах, воспитания, оздоровления детей, не должны заниматься только качеством преподавания. Потому что из школы выходит подросток, который должен быть и воспитанным, и здоровым, и образованным, поэтому все три компонента важны для нас, поэтому мы будет работать по всем трем направлениям, чтобы максимально сделать московское образование действительно лучшим в стране.

    - Так и будет. Спасибо, Сергей Семенович.
    Просмотров: 258 | Добавил: Centr1441 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz